Posts

BPN 30 day Ramadhan Blog Challenge Article List Part 1 (from 3)

Image
Halo 😊 Pada bulan puasa kali ini, Blogger Perempuan Network (BPN), komunitas blogger yang saya ikuti mengadakan challenge. Tantangan apa lagi kalau bukan menulis blog setiap hari? 
Saya sangat tertarik dan tertantang untuk menaklukkan challenge ini. Lebih ke arah menguji diri sendiri, apa mampu (dan mau) untuk menulis setiap hari sesuai list topik yang telah diberikan. Secara hari-hari biasa kan blog ini lebih banyak dianggurinnya sampai lumutan. Hehe ...
Ada suka dukanya ikut tantangan semacam ini. Sukanya adalah kita tidak perlu pusing lagi memikirkan topik tulisannyang akan dibuat. Kan sudah dipikirkan oleh Admin, so kita tinggal ikutin aja. Susahnya adalah ketika harus menulis topik yang kita benar-benar awam dan nggak tahu mau nulis apa (which is dalam kasus saya kali ini banyaaak yang nggak saya tahu, secara saya kan nggak ikut puasa, ahem) . Nah, pas nemu topik-topik "sulit" inilah mau nggak mau saya pun harus belajar lagi. 
Dan ... berbekal kenekadan luar biasa, sa…

Resep Nasi Goreng Sayur Enak

Image
Apa masakan yang enak namun praktis dan mudah dibuat? Ya betul, nasi goreng. Konon katanya nasi goreng adalah salah satu resep "asli" Indonesia. Pakai tanda petik soalnya hampir tidak pernah kita menemukan 2 rasa nasi goreng yang sama persis di restoran. Ada nasi goreng yang warnanya putih, coklat, bahkan merah (seperti yang dijual di tempat makan Magelangan). Persamaannya hanya satu: semuanya ditumis pakai sedikit minyak. Well, mungkin seharusnya namanya bukan nasi goreng tapi nasi tumis ya?
Percaya nggak? Dulu waktu masih tinggal sama orangtua, saya paling males kalau ibu saya bikin nasi goreng. Kesannya kan nasi goreng itu masakan "daur ulang" yang memanfaatkan nasi sisa kemarin. Tapi begitu kuliah saya jadi suka banget sama masakan satu ini. Soalnya kalau beli di luaran, harganya bisa berkali-kali lipat nasi putih biasa (ya iya lah). Mana lebih enak masakan ibu saya. 
Akhirnya saya pun dengan malu-malu minta diajari membuat nasi goreng sama ibu saya. Eh ternya…

Resep Sayur Lodeh

Image
Sayur lodeh adalah sayur yang sangat mudah dibuat, setelah saya menemukan yang namanya santan instan hehe ...  Sebelumnya saya agak malas kalau disuruh masak sayur lodeh. Marut kelapa dan memerah santannya itu lho, sesuatu.
Nah, sayur apakah yang enak dijadikan lodeh? Oh banyaak ... mulai dari yang konvensional seperti kacang panjang, terong dan daun so atau daun melinjo (ini kesukaanku) sampai yang "tidak konvensional" seperti daun kopi. 
Hah? Daun kopi? Emang bisa? Bisa dong. Kalau kata Mas Rudy Choirudin (yang sudah masak di TV sejak saya masih SD dan demen nonton Doraemon) sih, "hampir semua sayur dapat dibuat menjadi sayur lodeh". Tapi kali ini saya tidak akan membuat lodeh daun kopi. Berhubung sayur yang numbuh di depan rumah adalah labu siam, mari kita masak sayur lodeh labu siam saja. 
(Dan pembaca pun kecewa karena tidak jadi membaca resep lodeh daun kopi 😁. Tapi boleh dicoba sendiri lho ... syaratnya, daun kopi yang dimasak yang masih muda ya. Sebelas d…